Первая помощь при ожогах

В настоящее время, при интенсификации труда и использовании бытовой техники, а также на природе во время отдыха при непредвиденных обстоятельствах может возникнуть пожароопасная ситуация и пострадать люди. Ежегодно в России 35-40 тыс. детей получают серьёзные ожоговые травмы.

Как нужно действовать при оказании первой медицинской помощи при получении ожогов

Первая помощь пострадавшим от ожогов оказывается немедленно и, прежде всего, необходимо:

  • Прекратить действие термического агента и вынести (вывести) пораженного из очага пожара;
  • Снять с него тлеющую или сгоревшую одежду, а также, по возможности, удалить все материалы, соприкасающиеся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения, кольца и часы при ожогах кистей рук и т.д.)
  • Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.)
  • Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.
  • Немедленно, охладить обожженную поверхность.

Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Лучше охлаждать под душем, направляя струю на ожоговую поверхность. Идеальная температура воды для охлаждения 15°C. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента.

Необходимо уделять особое внимание риску гипотермии. Поэтому при обширных ожогах охлаждение не проводится. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В удалении прилипшей массы на начальном этапе лечения нет необходимости. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь) или сливочное масло.

При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела с применением средств защиты (перчатки, защитная одежда, противогаз и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Все за некоторым исключением химические ожоги следует промыть большим количеством проточной холодной воды не менее 30-40 мин.

Исключения составляют ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью — при попадании воды происходит экзотермическая реакция, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, перед промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путём удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.

Лекарственные средства

Пострадавшему с ожогом следует дать обезболивающие и антигистаминные препараты, а при отсутствии рвоты, особенно при обширных ожогах, напоить.

При возможности быстрой транспортировки пострадавших от ожогов в лечебное учреждение на раны накладывают повязки первой медицинской помощи без каких-либо лекарственных веществ. Эти повязки не должны содержать вещества, чтобы в дальнейшем не затруднить распознавание глубины поражения и туалет ран.

Поэтому, применение аэрозолей (например, Пантенол или Олозоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовой зелени) и присыпок в качестве первой медицинской помощи не рекомендуется.

При ограниченных ожогах применяют индивидуальный перевязочный пакет, салфетки или бинтовые повязки.При ожогах кистей и стоп могут быть использованы повязки (в виде пластин, пакетов или перчаток) на основе поливинилхлоридной, полиуретановой или полиэтиленовой плёнки. Ожоги кистей и стоп могут быть помещены в чистый полиэтиленовый пакет так, чтобы не ограничивать их подвижность. При ожоге кистей необходимо снять кольца для исключения ишемии пальцев (в результате развития отёка).

При обширных ожогах стерильные или чистые простыни (предпочтительно хлопчатобумажные одноразовые простыни) используют в качестве контурной (силуэтной) повязки, которые накладывают без бинтования и без раздевания пострадавшего, особенно – в холодное время года, на одежду и обувь, если они не горят и не тлеют.

Следует избегать использования влажных перевязочных материалов, так как по дороге в стационар потеря тепла телом может быть значительной. Наоборот, необходимо общее согревание пострадавшего. Транспортная иммобилизация производится только при комбинированных поражениях с переломами костей.

Информация взята с сайта: aokb28.su

2020 © Все права защищены. Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Log in with your credentials

Forgot your details?