Еще раз о самовозгорании

Самовозгорание – проблема реальная! Случаи спонтанного возгорания в химчистках и на строительных объектах встречаются всё чаще.

Материалы, которые могут внезапно воспламениться

  • тряпки, губки и строительные отходы, пропитанные лакокрасочными веществами;
  • химические соединения вроде нитрата целлюлозы;
  • полотенца и постельное белье во время химической счистки и сушки;
  • краскопульты и материалы, используемые для работы с краской;
  • солома;
  • уголь.

По сути, самовозгорание – это реакция, которая внезапно начинается при нагревании огнеопасного материала до определенной температуры. Происходит химический процесс, в котором участвуют все «необходимые» компоненты и воздух из окружающей среды.

При окислении горючих материалов вырабатывается достаточное для произвольного воспламенения количество тепла. Как правило, такое случается при небрежном хранении строительного мусора, когда на одной куче лежат различные горючие материалы. Если в помещении, используемом для складирования отходов, затруднен отвод тепла, вероятность самовоспламенения резко возрастает. Существует тонкая грань, которую можно считать идеальным совпадением условий для внезапного возникновения пламени.

Когда возможно самовозгорание

Чаще всего самовозгорание происходит в помещениях со слабой циркуляцией воздуха. Если кислород будет поступать в большом количестве, поверхности горючих материалов не смогут нагреться до той температуры, при которой возможно возгорание. При полном отсутствии циркуляции пламя не сможет вспыхнуть из-за нехватки кислорода – естественного катализатора процесса горения.

Вероятность самовоспламенения существенно возрастет, если воздух будет сухим и теплым. Повышение температуры материалов станет толчком для реакции окисления, который в свою очередь приведет к возгоранию или, как минимум, ускорит этот процесс. Наиболее распространенный пример произвольного возникновения пламени, который можно считать классическим – возгорание тряпок и губок, пропитанных льняным маслом. Они используются для работы с паркетной доской.

Современные технологии позволяют отказаться от льняного масла. Несколько лет назад появилась строительная акриловая краска, которая во многом превосходит своего предшественника. С ней такой проблемы как самовозгорание не возникнет, но это вовсе не значит, что отныне строительный мусор можно хранить как попало.

В коммерческих химчистках также неоднократно фиксировались случаи произвольного возгорания. Хлопковые вещи, обработанные этим веществом, оставлялись в закрытом месте. Чтобы они не воспламенялись, оставляйте их в емкостях с водой.

Если тканевые изделия, пропитанные огнеопасными маслами, попадают в химчистку, это еще не значит, что оттуда они вернутся идеально чистыми. Частицы масел могут остаться и после этого. Если их высушить и оставить в помещении с плохой вентиляцией, температура повысится и произойдет самовозгорание.

Явление самовозгорания коварно и беспощадно, но, все-таки, его можно взять под контроль. Работники строительных объектов и химчисток должны придерживаться простых правил, и тогда опасности не будет. Материалы, которые представляют потенциальную опасность, должны храниться должным образом. Как уже говорилось ранее, проще всего поместить их в емкость с водой, и тогда уж точно ничего не загорится.

Для материалов, которым контакт с водой противопоказан, можно использовать металлические контейнеры. Кислорода в них мало, поэтому химическая реакция, проводящая к самовоспламенению, закончится так же быстро, как и начнется.

Информация взята с сайта: globalcleaning.ru

2020 © Все права защищены. Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Log in with your credentials

Forgot your details?